Кошмар режима Си Цзиньпина на фоне роста процентных ставок в США

Большинство экономических комментаторов не только некомпетентны и бесполезны, говоря только из Министерства финансов, но и являются теми, кто вызвал великий застой в Японии в 1990 году и дефляцию, которая продолжается по сей день.
Я попал в самую точку, когда сказал, что Хидео Тамура, в отличие от них, является реальным человеком, который публикует свои экономические теории, основанные на знаниях, которые он накопил за годы своих исследований и убеждений.
Кошмар режима Си Цзиньпина на фоне роста процентных ставок в США
Китай был паразитом на международных финансах, поддерживаемых низкой процентной ставкой доллара, но в марте Федеральная резервная система начнет повышать процентные ставки.
Деньги будут массово покидать Китай, и есть опасения финансового кризиса.
Прогноз о том, что валовой внутренний продукт (ВВП) Китая обгонит США и станет крупнейшим в мире еще через десять лет, ненадежен.
Мировая экономика представляет собой совокупность реальной экономики, отражаемой в ВВП, и финансовой экономики, состоящей из финансовых активов и пассивов.
Финансовый сектор продолжает расширяться и подавлять ВВП.
Согласно статистике Международного валютного фонда (МВФ), общий финансовый долг мира в целом в 2005 году превышал ВВП в 1,5 раза, а в 2020 году будет в 2,3 раза.
США, владеющие резервной валютой, долларом, являются мировым финансовым лидером и собирают излишки средств из Японии и других стран мира для расширения своих «обязательств». Но при этом перераспределяет их по всему миру, чтобы увеличить свои «активы».
Превышение обязательств над активами (чистых обязательств) за последние 20 лет составляет более 14 трлн долларов США и чуть менее 2,6 трлн долларов США в мире в целом, а это означает, что в США сосредоточено в 5,4 раза больше мировых чистых обязательств (чуть менее в 1,3 раза в 2005 г.).
Долг, другими словами, ссуды, может показаться трудолюбивым японцам неприемлемым, но в сегодняшнем глобальном капитализме заемщики огромных сумм денег становятся богатыми, а кредиторы беднеют.
Типичным примером является крупнейшая в мире страна-должник, Соединенные Штаты, и крупнейшая в мире страна-нетто-кредитор, Япония.
В 2020 году отношение чистого внешнего кредита Японии к ВВП составит 68%, в то время как отношение чистого долга США к ВВП составит 67%, образуя зеркальное отражение.
ВВП (в долларах) в США более чем в 2,7 раза выше, чем 25 лет назад, а в Японии — в 0,91 раза.
ВВП Японии сократился из-за упорной приверженности правительства дефляционной политике, а избыточные деньги вместо того, чтобы течь на внутренний рынок, где нет спроса на средства, хлынули на долларовый финансовый рынок, поддерживая низкие процентные ставки доллар.
Финансовый капитал США перенаправляет огромные суммы денег из Японии и других стран в страны и регионы, где он может рассчитывать на высокие прибыли.
Крупнейшим направлением инвестиций и кредитов является Китай, который растет высокими темпами.
Если США повысят процентные ставки, мировые деньги потекут в противоположном направлении.
На графике показаны учетные ставки США и Китая и бегство капитала из Китая.
Бегство капитала относится к деньгам, которые не могут быть отражены в статистике платежного баланса, и называется в Китае «утечкой ошибок».
Для утечки это не так уж и плохо.
В финансовой системе Китая Народный банк Китая, центральный банк, выпускает юани пропорционально своим резервным активам в иностранной валюте, в основном долларам.
Это повышает процентную ставку по юаню выше, чем курс доллара, чтобы привлечь приток иностранной валюты и избежать оттока капитала из страны.
Период интенсивного оттока капитала длился с 2015 по 2018 год, когда отток капитала усилился по мере сокращения разницы процентных ставок из-за повышения процентной ставки в США.
Повышение процентных ставок в США началось в декабре 2015 года, а всплеск оттока капитала начался еще раньше.
Это было вызвано девальвацией юаня по отношению к доллару.
После повышения процентной ставки в США просроченные кредиты банков начали расти, создавая видимость финансового кризиса.
Председатель ФРС (тогдашний министр финансов) Джанет Йеллен отложила дополнительное повышение процентной ставки на год позже, опасаясь, что оно распространится на финансовые рынки США.
Бегство капитала из Китая в настоящее время сокращается с осени 2019 года, когда ФРС приступила к снижению ставок.
В ответ на новую катастрофу, вызванную коронавирусом в 2020 году, ФРС обратилась к учетной ставке США в размере 0,125% и враждебной политике фактической процентной ставки, учитывающей инфляцию. Тем не менее бегство капитала возобновилось с осени 2020 года.
Саммерс, бывший министр финансов, близкий к администрации Видена, утверждает, что ФРС должна повышать процентные ставки на каждом заседании по денежно-кредитной политике с марта до конца года, чтобы обуздать высокую инфляцию.
Если это так, то скорость и размах повышения ставок будут напоминать 2016 год.
Китайская экономика переживает значительное замедление из-за взрыва жильяпузырь.
Около 50 процентов ВВП Китая приходится на инвестиции в основной капитал, в основном в жилищное строительство, но альтернативы жилищному строительству нет.
В условиях экономического спада у Народного банка Китая нет другого выбора, кроме как продолжать политику низких процентных ставок.
С 2020 года администрация Си Цзиньпина разрешила стопроцентным дочерним компаниям крупных финансовых компаний США увеличивать свой долг за счет инвестиций в ценные бумаги, непосредственно включенные в валютные резервы.
Однако отток капитала был настолько велик, что золотовалютные резервы почти не увеличились.
Согласно последней статистике платежного баланса, прирост внешнего долга в сентябре 2021 года по сравнению с концом 2019 года составил 625,6 млрд долларов. Тем не менее, предельный уровень увеличился лишь менее чем на 9,3 миллиарда долларов.
Хотя это крупнейшая экономика мира с резервами иностранной валюты в размере 3,2 триллиона долларов, внешний долг составляет 2,7 триллиона долларов, а чистые валютные резервы составляют чуть более 500 миллиардов долларов.
Повышение процентной ставки в США обнажит уязвимость Китая как паразита на долларовых финансах.
Иностранные инвесторы разочаровались в Китае и отказываются от вложений в ценные бумаги в Китае.
Жадные китайские партийные чиновники и члены их семей переведут свои активы за границу по тайным каналам, игнорируя ограничения администрации Си.
Станет ли это началом кошмара для режима Си?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

CAPTCHA


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.