тогда обладание ядерным оружием – это время, чтобы быть свободным от опасности вторжения.
Нижеследующее взято из статьи Хироси Юасы, опубликованной в сегодняшнем выпуске Sankei Shimbun, под названием «Сможет ли Китай отпустить «ось зла?».
Хироши Юаса — настоящий журналист.
Эта статья обязательна к прочтению японцами и людьми во всем мире.
В феврале этого года на стене перед залом Совета Безопасности в штаб-квартире ООН снова повесили гигантскую гобеленовую репродукцию «Герники» Пикассо.
Герника, шедевр Пикассо, основана на трагедии неизбирательной бомбардировки немецкими войсками города в Стране Басков на севере Испании во время гражданской войны в апреле 1937 года.
Адские сцены с женщиной, борющейся в огне, и кричащей матерью, держащей на руках младенца, похоже, отражают нынешнюю разруху в Украине.
Президент России Владимир Путин атаковал Украину танками и ракетами, заявив, что не будет атаковать Украину, и бомбил средние и высотные жилые дома и школы. Он сказал, что нацелится только на военные объекты.
Трагедия «Герники II» и ее сторонники
Бойня с участием мирных жителей, которую ненавидел Пикассо, произошла в 21 веке как трагедия «Герники II».
Тем не менее, в столице Киеве, где до сих пор раздается грохот бомб, она сказала: «Я буду защищать свою родину. Эта земля — все, что имеет значение», — сказала 26-летняя женщина, и ее слова поразили меня.
Это та любовь к родине и чувство миссии, которые японцы утратили после окончания Второй мировой войны.
Генассамблея ООН на экстренном специальном заседании 2 марта приняла резолюцию, осуждающую Россию за нарушение ее территории и независимости силой, признав нападение на Украину «агрессией» в нарушение Устава ООН.
Сто сорок одна страна, включая Японию, США и Европу, поддержали резолюцию. Для сравнения, пять стран, включая Россию, выступили против, а 35 стран, включая Китай и Индию, воздержались.
Китай, в частности, отказывается охарактеризовать нападение России на Украину, с которой он вступил в отношения «новой оси», как «агрессию».
Внешняя политика Китая основана на «Пяти принципах мира», которые тогдашний премьер-министр Чжоу Эньлай изложил после основания страны. Он был основан на принципе, что он никогда не будет поддерживать посягательства на суверенитет других стран или вмешательство в их внутренние дела.
Именно этот принцип должен был привести к непризнанию аннексии Россией в 2014 году Крымского полуострова на юге Украины.
Однако при президенте Си Цзиньпине территориальные амбиции возобладали над принципом защиты суверенитета.
Он открыто преследует эту цель в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, нарушает границы Индии и оказывает давление на демократически управляемый Тайвань с воздуха и моря.
Почему бы не осудить российскую «агрессию»?
Как сообщает «Радиопресс», на пресс-конференции 24 февраля в министерстве иностранных дел Китая иностранный репортер и пресс-секретарь Хуа Чуньин обменялась искрами по поводу этого определения «агрессии».
Репортер информационного агентства AFP спросил: «Как вы думаете, допустимо ли вторгаться в другую страну, если вы атакуете только военные объекты?
Хуа Чуньин выразила дискомфорт и замешательство по поводу того, что «определение агрессии должно вернуться к исходной точке урегулирования текущей ситуации в Украине». Украина «имеет сложный исторический фон, и этот аспект изменения — не то, что все хотят видеть».
Ее замечание было нерешительным.
Согласно определениям международного права, «вторжение» — это нападение на власть или территорию противника независимо от его цели, тогда как «агрессия» — это одностороннее силовое лишение суверенитета, региона или независимости.
Таким образом, нападение российских войск на Украину является явным актом агрессии, нарушающим суверенитет и независимость.
Репортер Reuters также спросил: «Итак, вы поддерживаете вторжение?» на что Хуа выразил разочарование, сказав: «Мне не нравится такой способ задавать вопросы.
Хуа заявил, что «китайская сторона не является стороной в этом и постоянно призывает к урегулированию», но Китай закулисно закупил большое количество российской энергии и пшеницы.
Исключение крупных российских финансовых учреждений из Международного общества межбанковских финансовых операций в Китае также оставило место для «лазейки» за счет исключения крупных российских финансовых учреждений из SWIFT, международной платежной сети, управляемой Японией, США и Европой.
Стратегические интересы в противостоянии США
Позже, когда Владимир Путин выступил со своими «ядерными угрозами», мир понял, насколько опасным может быть «раненый медведь».
На фоне надвигающегося призрака «падения Киева» была образована «Большая семерка» (G7) промышленно развитых держав, объединившихся в противостоянии с Россией, и Организация Североатлантического договора (НАТО) — крупнейшая в мире международная организация. НАТО вернулась к своей первоначальной стратегии сдерживания России.
ОТолько Китай еще не отказался от своего «нового стержня» китайско-российского сотрудничества, чтобы противостоять стратегическим интересам Соединенных Штатов.
В разгар всего этого шокирующий отчет в выпуске New York Times (США) от 3 марта утверждал, что в начале февраля китайские официальные лица попросили Россию не вторгаться в Украину до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине.
Отчет западной разведки, на котором он основан, предполагает, что китайские власти знали о планах и намерениях России еще до того, как Маутшир напал на Украину.
Пекин тут же опроверг это.
Дата “начало февраля” совпадает с визитом Путина в Пекин перед лицом бойкота западной дипломатией пекинской Олимпиады.
Он и Си составили необычно длинное совместное заявление, в котором основное внимание уделялось тому, что «Китай и Россия защищают основные интересы друг друга».
Китай и Россия признали, что вступили в новую эру, вытекая из теории упадка США, заявив, что «мир стал многополярным и происходит смена власти.
Имея в виду США, они также написали, что «устранят вмешательство внешних держав» и выступят против «дальнейшего расширения НАТО».
Они пошли дальше, заявив, что «дружба между нашими двумя странами не имеет границ, и нет запрещенных сфер для сотрудничества.
С точки зрения западного общества это можно рассматривать лишь как установление «оси зла», направленной на разрушение либерального международного порядка.
План избежать двойного самоубийства с Россией и оседлать победную лошадь
Даже если Украина является экономическим партнером Китая, который вложил в Украину значительные средства, Китай считает, что китайско-российские отношения должны быть приоритетными, чтобы конкурировать с Соединенными Штатами.
Чтобы противостоять американской обороне Тайваня, они считают необходимым рассредоточить свою мощь от «азиатского фронта» в западной части Тихого океана к «европейскому фронту» в Восточной Европе.
Тем не менее, они не могут позволить себе стать соучастниками вторжения в Украину и в конечном итоге завязать отношения с Россией по душам.
Обвиняя Запад в раздувании российской угрозы, он остается на позиции призыва к скорейшему урегулированию ситуации.
Китай сможет определить последствия войны и оседлать победную лошадь.
Для Японии, либеральной страны, соседствующей с опорными пунктами Китая и России, урок украинской войны состоит в том, что пока диктатор считает, что «сила — это справедливость», и договор, и меморандум могут быть отменены.
Будапештский меморандум о взаимопонимании (МОВ) 1994 года был гарантией безопасности, которую США, Великобритания и Россия пообещали Украине, получившей независимость после распада Советского Союза.
В результате к 1996 году Украина вернула России все свое ядерное оружие.
Россия сделала меморандум мертвым с аннексией Крымского полуострова в 2014 году.
Если отказ от ядерного оружия — это время, чтобы подготовиться к вторжению другой страны, то обладание ядерным оружием — это время, чтобы освободиться от опасности вторжения.