Однако это было необоснованным шагом с самого начала.
Ниже приводится глава, которую я разослал 30 сентября 2021 года.
Нижеследующее взято из регулярной колонки г-на Сэкихея China Watch, которая появилась в сегодняшней газете Sankei Shimbun.
Это обязательное чтение для японцев и людей во всем мире.
Большой просчет «заявки на членство в TPP»
16 сентября китайское правительство неожиданно объявило, что подаст заявку на вступление в Транстихоокеанское партнерство (ТТП).
Однако это было необоснованным шагом с самого начала.
Например, в соглашении о ТТП есть «пункт о государственных предприятиях», который запрещает странам-членам оказывать помощь отечественным государственным предприятиям.
Однако Китай никогда не прекращал помогать государственным предприятиям. Особенно после того, как администрация Си Цзиньпина пришла к власти, она активизировала свои усилия по использованию государственных предприятий в рамках своей политики по их увеличению и укреплению.
Чтобы новая страна-заявитель вступила в ТТП, все страны-члены должны прийти к соглашению.
Однако с прошлого года Китай вызывает торговые трения со странами-членами ТТП, вводя жесткие санкции в отношении Австралии.
Китаю будет сложно получить согласие Австралии на будущих переговорах о присоединении к ТТП.
Однако администрация Си создала препятствия для присоединения Китая к ТТП.
Таким образом, мы видим, что заявка Китая на вступление в ТТП является несколько слабой.
Предысторией решения Китая подать заявку на членство в настоящее время, вероятно, является тот факт, что Инвестиционный договор между ЕС и Китаем, согласованный с Европейским союзом в конце прошлого года, сталкивается с трудностями из-за замораживания ратификации Европейским парламентом. формирование «четверного» партнерства с Китаем Японией, Соединенными Штатами, Австралией и Индией, а также появление союза между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Австралией для сдерживания Китая.
Иными словами, чтобы прорвать сеть окружения Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, Китай поспешно разыграл карту «подачи заявки на вступление в ТТП» в качестве последней меры.
Такая временная мера, наоборот, привела к нежелательной для Китая ситуации.
22 сентября, вдохновленный заявлением Китая, Тайвань подал официальную заявку на вступление в ТТП.
Начнется «гонка за вступление в ТТП» между Китаем и Тайванем, и Тайвань одержит верх.
Тайвань, который имеет полностью рыночную экономику, не имеет «проблемы с государственными предприятиями». Его отношения со странами-членами ТТП в целом хорошие, торговых трений нет.
Тот факт, что Япония, председатель ТТП в этом году, первой объявила, что она «приветствует» заявку Тайваня, также должен быть попутным ветром для Тайваня.
В недалеком будущем есть большая вероятность, что Тайвань присоединится к ТТП раньше Китая, что, естественно, станет ударом по Китаю.
Если Тайвань присоединится к ТТП раньше Китая, это подорвет репутацию администрации Си и создаст серьезную проблему для Китая.
Если Тайвань станет членом ТТП раньше Китая, Китай окажется в незавидном положении, умоляя и умоляя Тайвань получить его согласие на присоединение к новому ТТП. С другой стороны, присоединение к ТТП повысит международный статус Тайваня.
Кроме того, членство Тайваня в ТТП, зоне свободной торговли, в которую входят все основные страны Тихоокеанского региона, затруднит администрации Си возможность начать “войну против Тайваня”.
Любая военная акция против Тайваня спровоцирует ожесточенное сопротивление со стороны регионального и международного сообщества с целью разрушить круг свободной торговли и нанести ущерб всем странам-членам.
Таким образом, заявка Китая на вступление в ТТП, которая была сделана для выхода из окружения Китая, привела к заявке Тайваня на вступление в ТТП, что, в свою очередь, поставило сам Китай в еще более затруднительное положение.
Похоже, судьба недавней администрации Си Цзиньпина состоит в том, что все, что она делает, как внутри страны, так и за ее пределами, приводит к обратным результатам.
И с точки зрения свободного мира, включая Японию, приветствие Тайваня в качестве члена ТТП было бы лучшим способом поддержания долгосрочного мира и стабильности в Тайваньском проливе.